Páginas

sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Receitas


Começando pela entrada: a Terrine de Legumes Grelhados.
Esta é uma receita tirada do livro A Alma de um Chef, de Michael Ruhlman. Alias, gostei muito desse livro. Mas vou deixar a resenha e os comentários à respeito com o meu amigo Mário, lá no blog dele (o Leitura Gastronômica).
Vamos ao que interessa:

1 berinjela grande
2 cenouras grandes, descascadas
2 pimentões vermelhos assados, sem peles e sem sementes
2 abóboras amarelas
2 abobrinhas
120g cogumelos shiitake sem caule (guarde-os para aromatizar caldos)
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres sopa de azeite de oliva
1 colher sopa gelatina sem sabor
4 colheres chá de vinagrete balsâmico (receita abaixo)

Corte todos os legumes em fatias de 3 a 6 milimetros de espessura, tempere com sal, pimenta do reino e azeite. Mexa bem. Grelhe até ficarem macios, porém sem queima-los.
Em uma panela pequena, dissolva a gelatina em água, em fogo baixo, e depois acrescente o vinagrete balsâmico.
Forre uma terrina com filme. Coloque tiras de berinjela perpendicularmente à terrina, posicionando cada uma de modo que metade dela fique sobrando para fora. Pincele o vinagrete sobre a berinjela. Faça uma camada de abobrinhas e pincele o vinagrete novamente. Continue fazendo camadas com os emais legumes e cogumelos, sempre pincelando o vinagrete entre cada uma delas, até encher a terrina. Dobre as tiras de berinjela que ficaram para fora, de modo que cubram o conteudo da terrina.Enrole firmemente com filme plástico e deixe na geladeira até o dia seguinte.
Para servir, retire o filme, vire a terrina sobre uma tábua e fatie com faca morna.

Vinagrete Balsâmico
2 colheres sopa azeite de oliva
2 colheres sopa óleo de canola
2 colheres sopa vinagre balsâmico
1 colher chá alho moído
1 colher chá chalotas moídas (nós usamos cebola, mesmo. Difícil achar chalotas por aqui)
Sal e pimenta do reino

Misture muito bem todos os ingredientes, batendo-os com um batedor ou no liquidificador.

Serve 10 porções.

Devo acrescentar que ficou uma delícia. Esta foi a terrine estrela da noite!

Nenhum comentário: