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segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Daring Cooks' Challenge - January 2010

O desafio DC de janeiro 2010 foi proposto por Cuppy do Cuppylicious. Ela nos trouxe a recita de um prato de inspiração tailandesa, o Satay, do livro 1000 Recipes de Martha Day

Satay (ou sate) é um daqueles pratos que a gente encontra à venda em barraquinhas de rua, em várias partes do mundo. O equivalente brasileiro seria o churrasquinho, um tipo qualquer de carne, enfiada em um espetinho, assada em uma chapa ou grelha quente, o qual você mergulha em algum tipo de molho saboroso.

O desafio:
Usar qualquer tipo de carne, ou até tofu. Eu escolhi um belo pernil de cordeiro e peitos de frango.
Sevir o Satay como uma entrada, acompanhamento ou prato principal.
Usar o espetinho ou não.
Fritar, grelhar, assar, tanto faz.
Não há a necessidade de usar a curcuma. Sua única função neste prato e conferir a coloração amarela.
Marinar – manter a carne numa mistura líquida de temperos, por algumas horas, antes do preparo.

A parte mandatória deste desafio era a marinada. Esta última serve a duas finalidades: 1) agregar sabor à carne; 2) amaciar carnes mais duras.

Marinada
1/2 cebola pequena, picada
2 dentes de alho, amassados
1 colher de sopa de gengibre, picado (opcional) (cubos de 2 cm)
2 colher de sopa de suco de limão (30 ml)
1 colher de sopa de molho de soja (15 ml )
1 colher de chá coentro em pó
1 colher de chá cominho em pó
1/2 colher de chá de cúrcuma (açafrão da terra) em pó
2 colher de sopa de azeite ou óleo (30 ml)
1 kg carne

Como eu já gosto de comida Tai, resolvi acrescentar algumas coisinhas: 1 colher de chá de pimento cambuci picada, uma colher extra de gengibre picado e 1 colher de sopa de molho de peixe (nam-plá).
Pique a cebola, o alho e o gengibre bem finos e misture bem a todo resto.
Corte a carme em cubos grandes, para que oa marinada possa entranhar bem. (Como os peitos de frango estavam muito grossos eu os abri em dois. Quanto ao pernil de carneiro, achei melhor deixá-lo inteiro e assá-lo no forno). Cubra a carne já misturada a marinada e gele.


Dependendo da carne escolhida, os tempos para pegar o tempero e de cozimento variam conforme a tabela:

Carne                 Preparo               Marinada         Cozimento

Porco                  30 min.               4 – 24 hrs          20 min.
Boi/Carneiro      30 min.               6 – 24 hrs          20 min.
Frango                30 min.               2 – 12 hrs       10 – 15 min.
Vegetais            5 - 10 min.             2 hrs               5 - 10 min.
Tofu                  5 - 10 min.             2 hrs               5 - 10 min.
  

O Satay
Megulhe os espetinhos de bamboo em água quente por uns 20 min. Antes de usá-los.
Espete a carne escolhida. Descarte o liquido da marinada*. Leve os espetinhos a grelha ou chapa bem quente por 8-10 min. Ou até que as bordas da carne fiquem douradas. Vire os espetinhos e repita o processo.
*Se quiser, voce pode pincelar seus espetinhos, de vez em quando, com o liquido remanescente da marinda, para manter a carne.



Molho de Amendoim
3/4 xíc. De leite de coco (180 ml)
4 colheres de sopa de manteiga de amendoim (60 ml)
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de chá de açúcar mascavo
1/2 colher de sopa de cominho em pó
1/2 colher de chá de coentro em pó
1-2 pimenta dedo de moça desidratada e picada bem miúdo (mantenha as semente se desejar algomais picante)
Misture os ingredientes secos e vá juntando o molho de soja e o limão. Em uma panela, leve ao fogo baixo o leite de coco e a manteiga de amendoim. Aos poucos, junte a primeira mistura, sempre mexendo bem. Quando a manteiga de amendoim estiver bem dissolvida e o molho apresentar uma consistência pastosa, o molho estará pronto.

Dip de Tamarindo (muito interessante)
4 colheres de pasta de tamarindo (veja abaixo)
1 colher de sopa de molho de soja
1 dente de alho, picado
1 cebolinha cortada bem fininha
1 colher de chá de açucar mascavo

Misture tudo muito bem e sirva gelado ou a temperatura ambiente.

Adorei estes dois molhos. A doçura da manteiga de amendoim, com o leite de coco me fizeram ter vontade de comer este molho às colheradas. Mas, a bem da verdade o dip de tamarindo, com seu azedinho, combinaram melhor com as carnes.
Todos aqui em casa gostaram muito deste prato. Como se vê na foto lá de cima, eu cortei o peito em quadradinhos e a servi com palitinhos. O carneiro foi assado inteiro e ficou muito lindo e gostoso. Infelizmente não tive tempo d fotografá-lo. Meu marido chegou em casa com fome e já foi logo fatiando o bicho.

Pasta de Tamarindo – eu já estava pensando em usar polpa, daquelas congeladas, quando, para minha surpresa encontrei a fruta no mercado. Então, descasquei tudo e fui juntando o miolo numa tigela. Depois cobri aquela “geléia” com água morna por alguns minutos. Por fim foi só passar tudo por uma peneira, amassando aquela pasta com uma colher, separando as sementes. Pronto, simples assim. Um pouco chatinho, toma tempo, mas nada mais fácil, concorda?


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