Este mês Margie, do More Please e Natashya, do Living in the Kitchen with Puppies são as autoras do desafio. Manteigas de nozes ou castanhas. As fontes de pesquisa utilizadas por elas foram Better with Nut Butter na Cooking Light Magazine, Asian Noodles de Nina Simonds, e Food Network online.
Podíamos escolher qualquer nóz ou castanha da nossa preferência. Nozes, castanha de caju, macadâmia, pecan, amendoim etc E utilizar a manteiga, feita em casa, por nós mesmos, em uma receita salgada. Eu adorei a idéia!
Manteiga de amendoim voces conhecem, né? Aquela, do potinho amarelo! É, essa mesmo, Amendocrem. Figurinha fácil em filme americano em que tem criança indo pro colégio. Até parece que o único lanche que a galerinha come por lá é o famoso sanduiche de manteiga de amendoim com geléia...
Mas a minha idéia era experimentar outras castanhas, testar seus sabores e combinações. Além disso, seu uso em receitas salgadas, me deixou muito animada. Essa mistura é comum na cozinha Thai (tailandesa), uma das minhas preferidas. Preferida tanto pela mistura de sabores, cores e texturas, como preferida também para cozinhar. Envolve sempre tantos ingredientes, tanta coisa interessante, como curry tailandês, pasta de pimenta chili, leite de coco, amendoins, shoyo. O grande segredo desta cozinha está no equilíbrio entre o salgado e o doce, o azedo e o apimentado.
Mas, estou fugindo do assunto. E muito! Outra hora volto ao tema da cozinha Thai.
O desafio. Resolvi fazer 4 manteigas ( abusaaaada!). Nozes, macadâmia, castanha de caju e castanha do Pará. Segundo as explicações originais, no site The Daring Kitchen, a melhor maneira de fazer qualquer uma dessas manteigas é com um processador de alimentos. Bom, mãos à obra.
Logo na minha primeira tentativa, com a macadâmia, o processador pediu arrego. Acho que ele pensou que, após 22 anos de serviços prestados, merecia umas férias. O jeito foi apelar pro liquidificador mesmo. Hah, voces não sabem como a coisa complicou. Por mais forte que fosse meu liquidificador, ele não trabalha da mesma forma que um processador. Quem diz que é tudo a mesma coisa, não conhece um ou outro.
A castanha de caju foi, de longe a mais fácil de se trabalhar. Caiu no copo do do aparelho, virou pó e em menos de 2 minutos já estava "manteigando". A castanha do Pará até que se comportou bem, mas eu tive que tirar tudo do copo e voltar a bater de pouquinho em pouquinho. Agora, as nozes e a macadâmia... De matar.
Enfim, entre mortos e feridos, salvaram-se todos e a coisa toda foi até divertida. Terminei com 4 potes de manteigas nas mãos, ainda meio sem saber o que fazer com elas. Escolhi algumas receitas que encontrei por aí, todas originalmente eram para manteiga de amendoim. Fiz algumas adaptações. Vejam o resultado final disso tudo:
Manteigas
O processo para fazer qualquer tipo de manteiga de castanhas é o mesmo. Coloca-se a quantidade desejada de castanha no processador e bate-se até virar creme. Num primeiro momento, conforme a dureza da castanha utilizada, ela se quebra em pedacinhos ou vira pó. À medida que se continua batendo, elas vão soltando óleo e vão formando uma pasta. O tempo total para isso varia entre 1 e 4 minutos. Devemos lembrar que o rendimento é de aproximadamente 50%, ou seja, 1 xícara de castanha renderá 1/2 xícara de pasta. Recomenda-se o uso de castanhas sem sal para pastas neutras. Depois voce pode acrescentar sal ou açucar, dependendo do uso que se vai dar a ela. Pronto só isso. Nem é tão audacioso (daring) assim, né?
Manteigas
O processo para fazer qualquer tipo de manteiga de castanhas é o mesmo. Coloca-se a quantidade desejada de castanha no processador e bate-se até virar creme. Num primeiro momento, conforme a dureza da castanha utilizada, ela se quebra em pedacinhos ou vira pó. À medida que se continua batendo, elas vão soltando óleo e vão formando uma pasta. O tempo total para isso varia entre 1 e 4 minutos. Devemos lembrar que o rendimento é de aproximadamente 50%, ou seja, 1 xícara de castanha renderá 1/2 xícara de pasta. Recomenda-se o uso de castanhas sem sal para pastas neutras. Depois voce pode acrescentar sal ou açucar, dependendo do uso que se vai dar a ela. Pronto só isso. Nem é tão audacioso (daring) assim, né?
Frango Grelhado ao Molho Thai
1kg peito de frango sem osso
4 dentes de alho picados
Suco de meio limão
Sal que baste
Molho
1 colher sopa de ketchup
1 colher chá açucar
1 colher chá de molho de pimenta
Suco de meio limão
1 colher de sopa de gengibre fresco, ralado
1 colher de sopa de shoyo
1 colher de sopa de molho de ostra
100ml leite de coco
1/2 xícara de manteiga de castanha de caju
Caldo de frango
Sal
Coentro picado
Tempere o peito de frango com o sal, o limão e o alho picado. Deixe marinar por algumas horas. Grelhe o frango em uma frigideira de fungo grosso, com pouquíssimo óleo. Reserve.
Leve outra panela ao fogo e vá juntando todos os ingredientes do molho, um a um. Não acredite muito nas quantidades descritas na receita. Como já escrevi lá no começo deste post, o segredo da cozinha Thai está no equilibrio de sabores. Então prove, sempre e continuamente. Nenhum dos ingredientes deve sobresair, nem ficar apagado. Quanto ao caldo de frango, vá juntando ao molho de concha em concha. A consistência final deve ser fluida, mas também grosso e cremoso. Quando começar a ferver, apague o fogo e sirva a seguir, sobre o frango.
Este molho também vai muito bem com carnes. eu preparei o frango para o almoço. No jantar, fritei hamburguer caseiro e servi com a sobra deste molho. Ninguém reclamou...
Panquecas de Castanha do Pará
Aí na foto voces só vão ver a versão doce da coisa. Mas fiz as panquecas com pouco açucar e uma pitada de sal. Elas ficaram "neutras" e foram servidas tanto com geléia de tangerina ou maple, como com manteiga, queijo e presunto. Ficaram muito gostosas dos 2 jeitos.
A receita original era com manteiga de amendoim e eu a adaptei daqui.
1 1/4 xíc. farinha de trigo
2 colheres sopa de açucar
2 1/2 colheres chá de fermento
1/2 colher chá de sal
2 xícaras de leite
1 ovo
1/4 xícara de manteiga de castanha do Pará
Manteiga derretida, para untar a frigideira
Misture todos os ingredientes no copo do liquidificador e bata por alguns minutos. Leve uma frigideira untada com a manteiga derretida ao fogo médio e despeje nela 1/4 de xícara de massa de cada vez. Frite até ficar dourada. Vire a panqueca e repita o processo.
Cookies de Manteiga de Nozes Sem Assar
Bem, esse sem assar ficou só no nome. Comigo não funcionou. Primeiro a receita, depois explico.
1xíc. de açucar mascavo
1/4 xíc de margarina
3colheres sopa de leite em pó
4 colheres sopa de água
1 xíc de aveia (eu usei em flocos)
1 xíc de manteiga de nozes
Nozes picadas
1/2 colher chá extrato de baunilha
1/4 xíc confeitos de chocolate preto e branco
Misture o açucar, a margarina, o leite em pó e a água em uma panela e leve ao fogo, até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 3-5 minutos, sempre mexendo para não grudar. retire do fogo e acrescente a aveia, a manteiga de nozes, as nozes picadas, a baunilha e os confeitos. Coloque colheradas dessa mistura sobre um tabuleiro e deixe esfriar.
Segundo a receita original, (aqui), bastava isso. Os cookies esfriariam e secariam naturalmente. Ainda havia uma advertência: em dias muito quentes eles poderiam não ficar firmes. Bom, o dia não estava nada quente, pelo contrário. Para os padrões brasileiros, estava até friozinho. Mas nada de firmarem. Resolvi, então levar ao forno 180°C por alguns minutos, até começarem a ficar corados. Deu certo. Gostei.
Sorvete de Manteiga de Macadâmia
Essa é antiga! Muito antiga. Muito tempo atrás, minha mãe, que não é lá muito fã de manteiga de amendoim, me deu um livreto promocional da Amendocrem, com várias receitas. Deve ter sido publicado há uns 40 anos. Mas como diz o ditado: "Quem guarda, tem."
2 gemas
1 lata de creme de leite
1/2 xíc de açucar
1/2 xícara de manteiga de macadâmia
Bater bem as gemas na batedeira. Acrescentar os demais ingredientes, sem parar de bater. Colocar a tigela no freezer. Quando as bordas começarem a congelar, levar rapidamente à batedeira novamente e voltar para o freezer. repetir o procedimento até que todo o sorvete esteja firme, mas não duro. Tampar bem a tigela e manter no freezer ou congelador.
Eu servi o sorvete com os cookies de nozes. Huuummm! Pena que rende pouco, 4-6 porções. Matilde, que é a sorveteira do grupo (ela comprou até um máquina de sorvetes), que se cuide!
Foi isso. Até o próximo.
Also at Gastronomic Lab
2 comentários:
What can I say this post is stunning everything looks so good, I just love the Thai chicken dish and the three sweet nut butter recipes.
Those pancakes look gorgeous and the 'no-bake' cookies are so intriguing I have never heard of such a thing super work on this. But the macadamia ice cream is so delicious I just love macadamia nuts. Well done on this challenge. Cheers from Audax in Sydney Australia.
Wow! I am so impressed by the variety of your creative nut butter recipes. Love all your photos! The grilled chicken and pancakes both look scrumptious. And your nutty dessert looks amazing. Well done.
Postar um comentário