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segunda-feira, 26 de julho de 2010

Cuscuz Paulista



Puxa! Quanto tempo! Eu me lembro de ter comido alguns desses quando era criança. Depois, nunca mais.
Outro dia, dando uma arrumação em umas revistas antigas, achei essa receita de cuscuz paulista. Na mesma hora decidi que deveria fazê-la. Taí:

500g postas de Piramutaba - também pode ser sardinha, manjuba, pescada
2 colheres sopa suco de limão cravo ou galego
1/2 xíc. de banha de porco
Sal a gosto
1 pimenta malagueta verde picada
1 pitada pimenta do reino
1 cebola média en rodelas
3 tomates - 1 picado e 2 em rodelas
5 xíc de caldo de peixe ou  de frango ou de legumes
500g farinha de milho
1 xíc farinha de mandioca
1 xíc azeitona s/ caroço - evite aquelas que já vem sem caroço. O líquido da conserva penetra nelas e altera seu sabor.
1/3 xíc de salsa picada
1/3 xíc. cebolinha picada
1 xíc azeite
4 ovos cozidos
1 vd de palmito, cortados em rodelas - por favor, não compre o que já vem picado. Aquilo é a sobra do palmito
2 folhas de couve - na verdade são dispensáveis, eu não usei.
Tempere o peixe com o limão e o sal. Frite as postas na banha de porco (acredite, fica muito bom). Junte as cebolas e o tomate picado. Cubra com 2 xíc do caldo que voce escolheu, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 min. Reserve.
Numa tigela grande, misture as duas farinhas e acrescente o restante do caldo escolhido.  Passe o peixe com seu molho em um escorredor e  deixe escorrer sobre as farinhas. . Junte a azeitona, a salsa e a cebolinha. Misture tudo muito bem.
Em uma forma untada com manteiga, forre o fundo com rodelas de tomate, de ovo e de palmito. Coloque uma camada da mistura de farinhas. Arrume mais rodelas de tomates, ovos e palmitos nas laterais da forma. Disponha uma camada de pedaços de peixe. Podem ser as postas inteiras, mas prefiro desfiá-las grosseiramente. Arrume outra camada da mistura de farinhas. Vá alternando as camadas, terminando com a de farinha. Cubra com as folhas da couve (que desperdício de couve! eu cubro com papel manteiga mesmo).
Se voce tiver um cuscuzeiro, use-o. Se não, improvise um banho-maria, lembrando que a água do recipiente de baixo não deve ultrapassar o terço inferior do recipiente de cima. Tampe a forma com o cuscuz e leve ao fogo médio, até que as folhas de couve fiquem amareladas (ou, no meu caso, até que a mistura de farinhas esteja cozida, com uma aparência firme). Retire do fogo, desenforme e sirva quente.

Nunca fiz, mas aposto que isso fica muito bom com camarão também. Talvez até melhor, Mas isso fica pra outro dia...

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