Tiramisú. Isso mesmo, tiramisú. Mas não aquela coisa de ir ao supermercado e comprar queijo mascarpone, ou cream cheese, ou até o quisch-mier, nem biscoito champagne, não. A idéia era fazermos nossos próprios ingredientes básicos. Ou seja, tiramisú desde o princípio. Trabalhoso, mas divertido.
Autoras do desafio: Aparna do My Diverse Kitchen e Deeba do Passionate About Baking.
Mascarpone - receita da Vera (Baking Obsession)
2 xíc de creme de leite fresco
1 colher de sopa de suco de limão.
Coloque o creme em uma vasilha em banho-maria e o aqueça até 190ºC ou até que surjam bolhinhas na superfície. Mais ou menos 15 minutos, em fogo baixo.
Junte o suco de limão e continue aquecendo a mistura, mexendo devagar, até que o creme talhe. Não espere a mesma reação do leite, quando azeda. O creme de leite deve adquirir uma consistência um pouco mais grossa, como de creme de confeiteiro, por exemplo. Ele vai cobrir o dorso de uma colher de pau.
Tire do fogo, deixe esfriar e despeje em uma peneira recoberta com um pano de prato muito limpo ou um coador de café, daqueles de pano. Guarde em geladeira e deixe escorrer por 24 horas. Está pronto seu queijo mascarpone.
Biscoitos Savoiardi/ Ladyfinger – Receita do Cordon Bleu At Home
3 ovos, claras e gemas separadas
6 colheres de sopa de açucar cristal
3/4 xíc. farinha de trigo, misturada a 2 colheres de sopa de amido de milho.
6 colheres de sopa de açucar de confeiteiro
Pre-aqueça o forno a 175º C, unte ligeiramente uns 2 tabuleiros com oleo e fore-os com papel manteiga. Reserve.
Bata as claras até formarem picos firmes, ponto de suspiro. Vá juntando o açúcar cristal, pouco a pouco, e continue batendo até que formem picos firmes novamente.
Em outra tigela, bata as gemas com um garfo e misture-as gentilmente as claras. Vá polvilhando a farinha misturada ao amido e continue mexendo com gentileza, para que a massa não abaixe.
Coloque a massa em um saco de confeitar, ou sacola plástica com um furo no fundo, e forme biscoitos com aprox. 5 cm de comprimento, sobre o papel manteiga dos tabuleiros. Deixe um espaço de uns 2 cm entre um biscoito e outro.
Polvilhe a superficie dos biscoitos com metade do açúcar de confeiteiro. Aguarde 5 minutos e polvilhe o restante do açúcar. Isso ajuda a dar uma casquinha crocante ao biscoito.
Tire o excesso de açucar do tabuleiro e leve ao forno por 5 minutos ou até que cresçam e fiquem levemente dourados. Deixe esfriar por mais 5 minutos e solte os biscoitinhos do papel com uma espátula.
Depois de completamente frios, duram umas 2-3 semanas, guardados em latas bem fechadas.
Tiramisú - do Carminantonio no The Washington Post, 11 de julho de 2007
Zabaglione
2 gemas
3 colheres de sopa de açucar
1/4 xíc. de vinho Marsala (ou Porto ou cafe) - Eu usei cafe
1/4 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 colheres de chá de raspa de casca de limão.
Misture bem as gemas, o açúcar, o Marsala (ou Porto ou café), a baunilha e as raspas de limão e leve ao fogo em uma tigela em banho-maria. Cozinhe por uns 8 minutos em fogo baixo, até começar a engrossar.
Deixe esfriar em temperature ambiente e depois leve a geladeira por pelo menos 4 horas antes de usar.
Creme de Baunilha
1/4 xíc de açucar
1 colher de sopa de farinha de trigo
1/2 colher de chá de raspas de casca de limão
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1 gema
3/4 xíc. de leite
Misture o açucar, o trigo, a raspa de limão e a baunilha. Junte a gema e metada do leite. Misture bem. Coloque a tigela em banho-maria, mexendo sempre, sem deixar ferver, para não talhar.
Junte o resto do leite e continue mexendo. Depois de 12 minutos a mistura deve estar espessa, começando a formar bolhas.
Tire do fogo, deixe esfriar e guarde em geladeira por umas 4 horas, até a hora de usar.
Chantilly
1 xic. de crème de leite fresco
1/4 xíc. de açucar
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Misture tudo e bata em batedeira até formarem picos firmes.
Misture com cuidado o queijo mascarpone, o zabaione, o creme de baunilha e o chantilly em uma vasilha. Reserve.
Misture em um prato fundo:
2 xíc café espresso
1 colher de chá de extrato de rum – usei extrato de amendoas e 2 colheres de achocolatado
1/2 xic de açucar
Essa mistura será usada para molhar os biscoitos.
Agora podemos começar a montar o tiramisú. Em uma travessa arrume os biscoitos molhados na mistura de café ao fundo. Cubra com uma camada de creme. Acrescente mais uma camada de biscoitos embebidos no café e volte a cobrir com o creme. leve a geladeira e, no momento de servir, cubra tudo com chocolate em pó.
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