Páginas

sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Daring Bakers' Challenge - Agosto 2010 - Baked Alaska



Este desafio é de Elissa, autora do blog 17 and Baking. Pela primeira vez, The Daring Bakers faz uma parceria com o Sugar High Fridays para um evento conjunto e Elissa liderou a ambos. Usando o tema  beurre noisette, ou manteiga queimada ou ainda manteiga negra, Elissa escolheuuma recita de bolopara ser usada na confecção de um Baked Alasca ou de petit Fours com sorvete.As receitas originais podem ser encontradas na revista Gourmet, edição de outubro de 2009 e no livro de David Lebovitz, “The Perfect Scoop”.

Eu tenho uma confissão a fazer. Sou péssima com suspiros e merengues. Não sei porque, mas é fato.Minha amiga Matilde sempre diz que ela não se acerta com pães. toda vez que ela tenta assar um pão, algo acontece e tudo dá errado. Eu sempre achei isso muito engraçado, mas sou obrigada a reconhecer que o mesmo acontece comigo, quando o assunto é suspiro e afins. Preciso de um suspirólogo, com urgência, para me ajudar a resolver este problema...
Aí me perguntam, por que então voce resolveu fazer o Baked Alasca e não os Petit Fours? Simples. Porque uma hora eu VOU ter que conseguir fazer um bom merengue, oras.
Vamos à ele.

 Bolo de Manteiga Negra

275g manteiga sem sal
2 xícaras (200g) de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/3 de açúcar cristal
4 ovos
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Pré aqueça o forno a 160ºC e posicione a grade no meio do forno. Unte e enfarinhe uma assadeira quadrada de 23 cm X 23 cm. Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo, até que derreta e os resíduos sólidos de leite estajam com uma coloração marron, cor de castanha. Deixe esfriar.
Numa vasilha, misture a farinha peneirada, o sal e o fermento. Bata a manteiga negra com o açúcar cristal e o açúcar mascavo até ficar claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo sempre e depois junte a baunilha. Junte a mistura de farinha e bata somente mais um pouco para misturar. leve ao forno por aprox 25 minutos ou até que um palito enfiado no centro do bolo saia limpo. desenforme e deixe esfriar.

Não dá para acreditar na coisa fantástica que é o aroma da manteiga tostando! Esse perfume delicioso continua bem ativo enquanto voce esta batendo a massa do bolo. Dá vontade de comer tudo as colheradas, sem assar, crau mesmo. Também fiquei com a cozinha toda cheirosa enquanto o bolo assava. Mas, depois de pronto, que decepção! Não é que o bolo seja ruim. Não, é até bonzinho. Mas é esse o problema. Não passa de um bolo bonzinho, nada de mais. Nada do eu esperava...


Sorvete de Café
1/2 xíc. de café pronto, bem forte
1/2 xíc. açúcar
1 pitada de sal
2 claras
1/2 xíc. creme de leite fresco
1 colher chá extrato de baunilha
Misture o café com o açucar e leve ao fogo, sem mexer, até obter um xarope grosso. Bata as claras em neve até o ponto de picos firmes. Vá despejando a calda de café, lentamente, sobre as claras em neve, sem parar de bater, até esfriar.
Bata o creme de leite e a baunilha até ficar espesso. Junte ao creme de café, misture bem e leve ao congelador. Bata a cada meia hora até que o sorvete esteja todo congelado.

Essa receita é do Tudo Gostoso. Eu apostei que o sorvete de café combinaria às mil maravilhas com o bolo de manteiga negra e acertei em cheio. Muito boa esta dobradinha.

Merengue
2 claras
1 xíc açúcar
1/2 xíc água
Leve a a´gua e o açucar ao fogo baixo, sem mexer até formar uam calda grossa. Bata as clras em neve em ponto de picos firmes. despeje a calda de açúcar, lentamente, sobre as claras, sem parar de bater até esfriar.

Montagem
Com um cortador, faça círculos de bolo. Sobre cada um desses círculos, coloque uma bola de sorvete. cubre tido com o merengue e leve ao forno quente, se possível só com o grill superior aceso. Ou use um maçarico de cozinha para dourar o merengue. Sirva imediatemente.

EU QUERO UM MAÇARICO. Pronto, falei.

Até que a coisa toda ficou muito boa. Mas continuo a procura de um suspirólogo.
Fora isso, só me resta agredecer a Elissa por ter me dado a oportunidade de fazer uma receita que eu já namorava há algum tempo. Só que ainda não tinha tido coragem para encará-la.


Also at www.gastronomiclab.blogspot.com

BlogBlogs.Com.Br

Nenhum comentário: