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quarta-feira, 16 de junho de 2010

Daring Cooks' Challenge - Junho 2010

Agora sim, quase em dia!

O desafio desta vez foi fazer nossos próprios pães e patês. Mas patê mesmo, daqueles que ficam um tempo no fogo, cozinhando. Não aquelas pastinhas, que é só misturar A com B e tá pronto. Patê, primo irmão da terrina.
Por falar em terrina, tem mais algumas receitinhas lá no começo deste blog, no primeiro jantar deste laboratório. A bem da verdade, foi justamente por causa delas, terrinas, que iniciamos essa brincadeira.
Já que esta liberado, quero dizer, não havia obrigação de fazer este ou aquele pão ou patê, resolvi usar receitas da minha coleção e não me prender àquelas oferecidas no site The Daring Kitchen.
Assei 2 pães, um de café e outro de batata-baroa. Também preparei 2 patês. O primeiro de pimentões vermelhos e o outro de fígado de galinha.
Vamos por partes

Pão de Café
O original desta receita é da Walita e leva leite ou água morna. Substitui o líquido por café espresso, bem forte. Este é um pão muito fácil e rápido de ser feito. Também não é muito grande.
1 ovo
1/2 xícara café espresso bem forte
1 1/2 colher sopa de açucar
1 colher sopa óleo
1 tablete de fermento p/ pão (15g)
1 colher café de sal
2 xícaras de trigo,aproximadamente
Coloque todos os ingredientes na batedeira, exceto a farinha de trigo. Misture bem até o fermento estar bem dissolvido. Junte a farinha aos poucos, batendo bem a cada adição, até a massa formar uma "bola". Retire a massa da tigela e trabalhe um pouco com as mãos. Coloque em forma untada e enfarinhada e cubra com um pano seco. Deixe crescer por mais ou menos por uma hora. Asse em forno quente.

Patê de Pimentões Vermelhos

Achei na internet várias receitas de patês de pimentões. Algumas eram muito complicadas e trabalhosas, outras levavam tantos ingredientes, que o pimentãoficava perdido em meio a tudo aquilo. Resolvi então criar meu patê, inspirada em algumas das receitas encontradas e usando as técnicas clássicas. Não é que deu certo? Delicado, suave, muito bom!
3 pimentõs vermelhos
200g de queijo Minas padrão esfarelado
3 ovos
200ml creme leite fresco
1 cebola picada
Sal a gosto
Orégano
Azeite e manteiga 
Lave os pimentões, unte-os com óleo, embrulhe em papel alumínio e leve ao forno quente por 20 minutos. Abra o papel alumínio e deixe mais um pouco no forno, até se formarem bolhas na pele dos pimentões. Retire, então, do forno, feche em saco plástico e deixe esfriar. Depois de frios, retire suas peles, corte-os em pequenos quadrados, eliminando as sementes.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue os pimentões, a cebola, com o sal e o orégano.
Bato em liquidificador o refogado de pimentão e cebola junto com o queijo, o creme de leite e as gemas. Bata as claras em neve e junte delicadamente a mistura anterior.
Despeje essa mistura em uma forma de bolo inglês, untada com a manteiga. Leve ao forno médio, em banho-maria por 30-40 minutos ou até que a superfície fique dourada e a consistência firma. Deixe esfriar e leve a geladeira.
Deserforme depois de gelado.

Pão de Batata-Baroa

Eu já tenho e já faço essa receita há muitos anos. Se me lembro bem, achei-a em um número mais antigo ainda de uma revista Manequim, da editora Abril. Era uma receita enviada por uma leitora. Agora, vai lembrar dos detalhes!
O fato é que esse pão é muito gostoso e sempre faz sucesso. A técnica de fazer pequenas bolinhas e arrumá-las na forma para que cresçam juntas (veja a foto), deixa o pão com um visual diferente e bonito.
500g batata-baroa (ou mandioquinha) descascada e cozida
4 ovos
4colheres sopa manteiga
2 tabletes de fermento p/ pão, dissolvidos em água morna
1 lata leite condensado
1 pitada sal
1 colher sopa açucar
1 kg (ou mais) de trigo
Misture todos os ingredientes, menos a farinha, mexa bem e deixe descansar por 5 minutos.
Acrescente a farinha aos poucos, misturando bem, até formar uma bola no centro da batedeira. Passe a massa para uma bancada polvilhada com trigo e trabalhe até que degruda das mãos, sovando bem´por uns 30 minutos. Forme bolinhas de 3 cm de diâmetro e coloque lado a lado em duas formas untadas e enfarinhadas. Cubra e deixe crescer por 1h30m ou até que dobre de tamanho. Forno a 180ºC, pré-aquecido, por 30 minutos, ou até dourar.

Patê de Figado de Galinha

Este patê deveria se chamar "samba do crioulo doido".  Parti da receita do site The Daring Kitchen, mas também consultei várias outras fontes. Fiz uma mitureba tão grande de tudo o que li, que nem tava acreditando que fosse dar certo. Acabou que ficou bom. Só acho que deveria ter deixado um pouco mais no forno, descoberto, para que o bacon ficasse mais torradinho. Tá anotado pra próxima.
1kg fígado de galinha
1 copo de vinho branco - Talvez ficasse melhor com conhaque
1 xícara café de shoyo
4 folhas de louro
5 dentes de alho amassados
4 galhos de tomilho
1colher de chá de  uma mistura de pimenta do reino, cravo em pó, nóz-moscada, gengibre em pó
200g bacon em cubos
1 cebola picada
1 xícara de leite
5 fatias de pão de forma
1 ovo
1 colher de sopa de azeite de trufas
Fatias de bacon p/ forrar a forma
Limpe os fígados e deixe marinar na mistura de vinho, shoyo, louro, alho, tomilho e a mistura de especiarias. Frite o bacon em cubos com a cebola. Junte o azeite trufado e o fígado e deixe selar. Leve  ao liquidificador com a marinada (retire as folhas de louro) e o restante dos ingredientes.
Forreuma forma de bolo inglês com papel alumínio e depois com as fatias de bacon. Depeje a massa, cubra com o bacon e o papel e leve ao forno médio, em banho-maria, por aprox. 3 horas. Retire do forno, deixe esfriar e leve a geladeira por no mínimo 3 horas antes de desenformar.

Agora, fala sério. Quem resiste a um pão quentinho, recém saído do forno, só com uma manteguinha, que vai se derretendo devagar ? Eu, não!

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