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domingo, 18 de abril de 2010

Mes de Aniversários, semana de bolos


Recentemente três das minhas filhas fizeram aniversário. Como de costume, perguntei a cada uma delas que bolo queriam para comemorar a data. E também como de costume a resposta foi “mãe, por que você ainda pergunta? Já não sabe que TEM que ser AQUELE bolo de chocolate?” Sei, claro que sei, só estava checando se havia ocorrido alguma mudança...

AQUELE bolo de chocolate refere-se a uma receita que aprendi com minha mãe. A bem da verdade, este era também o bolo que eu escolhia para todos os meus aniversários.

Eu sempre gostei de bolo de chocolate e estou sempre provando toda receita nova que me cai nas mãos. Mas confesso que ainda não achei uma que fosse melhor que esta. Já provei muito bolo gostoso, mas como este... Ele é rico em chocolate, fica bem úmido, tem uma calda, huuummmm!

Minha mãe conseguiu esta receita com um amigo dela. Pra mim esse cara é um herói!

Mas, como duas das minhas filhas são gêmeas e a outra faz aniversário com menos de uma semana de intervalo das outras, achei que 3 bolos iguais seria demais. Daí, fiz um bolo de morango, só para dar uma variada. Também optei por uma receita antiga de minha mãe. Neste bolo o especial fica por conta da montagem dele.

Chega de palavrório e vamos às receitas.

Bolo de Chocolate do Roberto José
1 xíc. de manteiga
2 xíc de açucar
1 xíc de chocolate em pó (por favor, NÃO use achocolatados)
1 xíc. de leite
2 xíc de farunha de trigo
1 colher de sopa fermento
1 colher de sopa de extrato de baunilha
4 ovos
Na batedeira bata os ovos até dobrarem de volume. Vá juntando o açucar, pouco a pouco, e continue batendo até a mistura ficar esbranquiçada. Diminua a velocidade da batedeira e vá juntando a farinha misturada ao chocolate em pó, colherada a colherada. Alterne com o leite com baunilha. Junte a amanteiga em pedaços. Desligue a batedeira, junte o fermento e mexa delicadamente com uma colher. Forma untada e enfarinhada. Forno quente, 180ºC, aproximadamente 40 min.
Recheio e Cobertura
1 xíc. de leite
1 xíc. de açucar
1 xíc. de chocolate em pó
2 colheres de sopa de mel de boa qualidade
2 colheres de sopa de manteiga
Misture tudo, menos a manteiga e leve ao fogo. Deixe ferver e vá mexendo até engrossar um pouco. Tire do fogo, junte a manteiga e mexa vigorosamente até esfriar.


Bolo de Morango
250g de manteiga
3 copos altos de açucar
3 copos altos de farinha de trigo
1 copo alto de maizena
1 copo alto de leite
4 ovos
1 colher de sopa, bem cheia de fermento
Bater este bolo conforme as instruções do bolo acima. Depois de assá-lo, desenformar no prato onde será servido. Quando estiver totalmente frio, corte uma tampa de uns 2 cm e reserve. Cave o corpo do bolo, deixando a beirada e o fundo com 2cm aprox. Misture o bolo esmigalhado a uma fruta fresca ou em calda de sua preferencia. Neste caso eu misturei com 400g de morangos frescos picados e 300g de creme chantily. Recheie o bolo com a mistura, recoloque a tampa no bolo e confeite.



Glacê
4 claras em neve
1 xíc. de água
3 xíc. de açucar
Leve ao fogo o açucar e a água, deixe ferver até formar uma calda grossa.
Despejar a calda fervendo sobre as claras em neve, na batedeira, e continue batendo em velocidade média, até amornar.

No caso do bolo de chocolate, eu cobri o bolo com este glacê, coloquei um pouco de calda de chocolate por cima e fiz um desenho com uma espátula.

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