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sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Daring Bakers' Challenge

O desafio de agosto/ 2009 do DB Challenge foi proposto por Angela do Spoonful of Sugar e por Lorraine, autora do Not Quite Nigella. Elas escolheram o espetacular bolo ou torta Dobos. A receita foi baseada no livro Kaffehaus: Exquisite Desserts from the Classic Caffés of Viena, Budapest and Prague, de Rick Rodger.

Mas o que é uma Dobos Torte? Trata-se de uma torta feita com 5 ou mais camadas de pão de Ló, recheadas com um rico creme amanteigado de chocolate. Por cima deito tudo são colocadas finos triângulos de pão de Ló caramelizado. Consta que esta torta foi criada em 1885 por József C. Dobos, um confeiteiro húngaro, e rapidamente tornou-se famosa por toda a Europa. Esta recita se manteve secreta até a aponsentadoria de Dobos em 1906, quando ele finalmente entregou-a ao Budapest Confectioners' and Gingerbread Makers' Chamber of Industry, algo como um sindicato ou órgão regulador dos confeiteiros de Budapeste.

Pão de Ló ou Bolo Esponja

6 ovos grandes, a temperatura ambiente
1 1/3 xícaras (162g) de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá (5ml) de extrato de baunilha
1 xíc. + 2 colheres de sopa (112g) de farinha de trigo p/ bolos ( ou 95g de farinha comum + 17g de amido de milho)
1 pitada de sal

O bolo esponja pode ser preparado com antecedência e guardado na geladeira de um dia para o outro. As finas camadas devem ser intercaladas com papel manteiga para que não colem umas nas outras.

1.Posicione as grades to forno na sua parte superior. Pre-aqueça o forno a 200ºC
2.Corte seis pedaços de papel manteiga para forar seus tabuleiros.Usando um aro de 23 cm, ou o fundo de uma forma com a mesma medida, desenhe um circulo, bem marcado, num dos lados de cada uma das folhas de papel manteiga (de preferência do lado oposto ao que vc abrirá a massa)
3.Na batedeira, bata as gemas com 2/3 xíc. (81g) de açucar de confeiteiro e com a baunilha em velocidade alta, ate se formarem picos esbranquiçados, por aprox. about 3 minutos.
4.Em outra tigela, bata as claras em neve, também até formarem picos firmes. Aos poucos, vá juntando o restante do açucar, sempre batendo.
5.Usando uma espátula, misture ligeiramente as claras em neve com o creme de gemas, sem usar a batedeira. Misture a farinha e o sal e vá acrescentando ao creme, pouco a pouco, sempre mexendo com a espátula.
6.Ainda usando uma espátula, espalhe cerca de ¾ de xíc de massa em cada uma das folhas de papel manteiga, atentando p/ o círculo desenhado. Asse cada uma dessas camadas do bolo na grade superior do forno, por 5 minutos ou até que as beiradas comecem a dourar. Faça isso com todas as seis camadas do bolo. Depois deixe-os esfriar bem. Com o aro ou uma faca serrilhada, acerte os bolos em círculos perfeitos.Reserve.

Creme de Chocolate

4 ovos grandes, a temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar
110g de chocolate meio amargo bem picado
250g de manteiga sem sal, a temperatura ambiente

Este creme deve ser preparado com antecedência e levado para gelar.

1.Encha ¼ de uma panela grande com água e leve para ferver.
2. Enquanto isso, bata os ovos com o açúcar até encorpar e adquirir uma coloração esbranquiçada, por +ou- 5 minutos.
3.Encaixe a tigela com os ovos batidos sobre a panela no fogo, sem que toque na água. Diminua o fogo e deixe cozinhar por 2-3 minutos, mexendo sempre. Junte o chocolate picado e mexa até que todo o chocolate derreta e se misture aos ovos.
4.Tire do fogo e deixe esfriar totalmente, à temperatura ambiente.Essa mistura deve ficar firme e encorpada.
5.Quando o crème de chocolate já estiver totalmente frio, leve novamente a batedeira e vá juntando a manteiga, 2 colheres de sopa por vez. Leve a geladeiar enquanto vece prepara a cobertura de caramelo.
Nota da Lorraine: certifique-se que a manteiga esteja amolecida, para não dar grumos no creme. O chocolate também deve estar totalmente frio, senão corre-se o risco de o produto final ficar muito liquid e não com a consistência desejada, que é a de um creme firme e aveludado.

Cobertura de Caramelo

1 xícara (200g) de açucar
12 colheres de sopa (180g) água
8 colheres de chá (40ml) de suco de limão
1 colher de sopa de óleo de girassol

1.Escolha a rodela de bolo que estiver mais bonita. Separe-a para usar na cobertura. Peque um tabuleiro e forre-o com papel manteiga e unte-o com óleo ou manteiga.Coloque aí a rodela de bolo escolhida. Corte-a em 12 partes iguais, formando triângulos. Mantanha-os juntos, como se não tivesses sido cortados. Unte levemente uma faca fina e afiada e uma spatula de metal.Reserve.
2.Misture o açúcar, o limão e a água e leve ao fogo médio, até ferver. Mexa, para soltar e dissolver os cristais que se formarem nas laterais da panela. Quando todo o açúcar estiver dissolvido, aumente o fogo e pare de mexer. Deixe no fogo até obter uma calda espessa e de coloração amarelo dourado.
3.Agora vem a parte talvez mais complicada de todo o bolo.ajuda bastante se voce estiver com a espátula já untada e levemente aquecida já preparada. O bolo também não deve estar gelado. Voce vai despejar todo o caramelo e espalha-lo de uma vez em cima do bolo. Note que o caramelo endurece muito rápido, então seja agil. Deixe esfriar e depois, com a faca também untada e aquecida, separe os triângulos de bolo previamente cortados.

Para Decoração

12 avelãs inteiras, tostadas e peladas
½ xícara (50g) de avelãs peladas e picadas

Montagem

1.Divida o creme de chocolate em seis partes iguais.
2.Espalhe uma colher do creme de chocolate sobre o prato onde irá montar o bolo.Coloque a primeira camada de bolo sobre ele e espalhe o 1º sexto do creme sobre ela. Repita o processo com as outras quarto camadas. Cubra todo o bolo com o crème de chocolate, alisando bem.
3.Opcional: Pressione as avelãs picadas na lateral do bolo.
4.Arrume as 12 avelãs inteiras em cima do bolo, uma para cada fatia a ser servida. Ajeite os triangulos de caramelo sobre o bolo, apoiados sobre as avelãs.

Meus comentários

Eu, pessoalmente, não gosto de bolo esponja ou pão de ló. Nenhum um pouco. Então, não achei esse bolo lá essa coisas, emtermos de sabor. Gostei de ter participado do desafio. Não foi fácil, pelo contrário, foi é muito trabalhoso. Mas, sem dúvida foi uma excelente oportunidade para fazer coisas que nunca tinha feito antes, testar minhas habilidades, experimentar novas técnicas. Algumas coisas não sairam como esperava e agora sei que deveria ter feito um pouco diferente. Mas aprendi muito, principalmente com os errinhos que cometi.
As fotos não ficaram nada boas e essa que publiquei foi a única que se salvou. Definitivamente, preciso fazer um curso de fotografia... Mas tem fotos ótimas aqui. Também se pode encontrar umas dicas ótimas no site do Audax Artifex. Estão em inglês, mas as fotos são auto explicativas. Não deixem de ver.


sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Bolo de Ricota e Chocolate


Quarta-feira eu fiz este bolo. A receita está no blog Trem Bom (http://trembom.blobspot.com/), de Valentina. Segundo ela, a receita está na última edição da revista do Jamie Oliver.

Sempre gosto, e muito, das receitas que Valentina publica e sou fã confessa do J. Oliver. Ficou bom, não tanto quanto eu esperava. Não sei, talvez eu é que tenha criado muita expectativa.

A receita pede ricota, limão, baunilha e amêndoa, entretanto os sabores que predominam são o da ricota e o do limão. A amêndoa praticamente sumiu. Meu marido ainda argumentou que o bolo ficou muito "farinhento", mas acho que isso é por conta da ricota. Sabe, aquela textura da torta de ricota?

Enfim, não sei se o trabalho de passar a ricota pela peneira é realmente necessário, não sei se faria muita diferença. Tirando este detalhe, é um bolo simples e rápido de ser feito, ideal para quando se quer uma coisa diferente para o lanche da tarde. Bom de ser comido, acompanhado de uma boa xícara de café.
Alguém, lá nos comentários do Trem Bom, lamentou que não tinha nenhuma foto da parte interna do bolo e eu também pensei a mesma coisa. Então, minha foto é exatamente isso: o bolo por dentro, para se ter uma idéia de como fica. A parte externa ficou igual ao de Valentina.
Ingredientes:
500g ricota
Raspa de 2 limões amarelos
4 gemas
4 claras em neve
300g açúcar
250g amêndoas moídas
250g chocolate de boa qualidade, derretido
1 fava de baunilha – raspe as sementes
½ colher chá canela em pó
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Pistache picadinho (não usei)
Morangos p/ decorar (usei cerejas em calda, era o que eu tinha em casa)

Unte e polvilhe uma forma de 24 cm e reserve. Pre-aqueça o forno – 180oC.
Passe a ricota por uma peneira fina .Acrescente a raspa de limão, as gemas, o açúcar, as amêndoas, o chocolate derretido, as sementes da baunilha e a canela. Misture tudo. Acrescente 1/3 das claras em neve, incorpore com uma colher de metal, e depois acrescente o restante, continuando a misturar delicadamente. Transfira tudo para a forma reservada e asse por uns 45 min. Faça o teste do palito antes de retirar do forno. Deixe esfriar na forma antes de transferir para uma grelha. Na hora de servir salpique o bolo com o açúcar de confeiteiro e pistache picadinho. Decore com morangos.
Fonte: Jamie magazine julho/agosto

sábado, 15 de agosto de 2009

Cookies de Aveia com Pedaços de Chocolate

Pois é. Hoje acordei com vontade de provar alguma coisa nova. E com chocolate, claro! Durante a semana fui separando receitas que me chamaram atenção. Hoje, fiquei entre 3 delas: um brownie, do Jamie Oliver; um bolo de ricota com chocolate, da Valentina, do Trem Bom; um biscoito tipo cookie, da Paula, do Dragon's Kitchen. Até comprei os ingredientes para cada uma dessas receitas.

Mas, acabou que o tempo foi passando, uma coisa e outra, e ficou meio tarde. Então resolvi fazer a receita mais simples e rápida. Sem dúvida: os cookies. Não me arrependi.

Ingredientes
1/2 xíc. manteiga
1/2 xíc açucar mascavo
2 colh. sopa de mel - o original é com xarope de bordo (maple syrup), mas aqui no BR...
1 ovo
1 colh chá baunilha
1 xíc. de farinha de trigo
1/2 colh. chá de fermento
1/2 colh. chá de bicarbonato de sódio
1/4 colh. chá sal
1/4 colh. chá de canela - da próxima vou botar um pouquinho mais.
1 1/2 xíc. de aveia em flocos
3/4 xíc. chocolate picado ou gotas de chocolate
3/4 xíc. passas brancas- não usei porque uma de minhas filhas não gosta (é possível isso?)
Preaqueça o forno a 180ºC. Bata, na batedeira, a manteiga, o açucar mascavo e o mel até obter um creme fofo. Junte o ovo e a baunilha e continue batendo bem. Raspe as beiradas da tigela, sempre que necessário. Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela e vá acrescentando à mistura da batedeira, lentamente, até que fique bem incorporada a massa. Desligue a batedeira e junte a aveia, o chocolate e as passas, misturando bem. Num tabuleiro forrado com papel manteiga, acomode 2 colheres de sopa de massa de cada vez, dando formato arredondado. Eu usei um aro de metal para dar forma aos meu biscoitos. Deixe um espaço de 3 cm entre cada biscoito. Leve ao forno por aproximadamente 10-12 minutos ou até que fiquem ligeiramente dourados. Tire-os do forno, solte-os do papel ainda quentes e deixe esfriar sobre uma grade. Rende 24 cookies.


Ainda vou fazer as outra duas receitas esta semana, se Deus quiser!

sexta-feira, 14 de agosto de 2009

Daring Cooks' Challenge

Hoje é o dia! Estou tão animada com esta minha primeira participação neste desafio! Até que esta receita não teve nenhuma dificuldade em sua execução, mas vcs verão, no Daring Bakers', que será postado no próximo dia 27, quão desafiadora a coisa pode ser.

A receita deste mês foi proposta por Olga, do Las Cosas de Olga e do Olga's Recipes. Trata-se de um prato espanhol, de José Andrés, um dos mais importantes chefs espanhois do momento. Ele foi pupilo de Ferran Adrian, no badalado restaurante El Bulli. José Andrés mora atualmente lives em Washington e é proprietário de conceituados restaurantes na cidade (El Jaleo, Zaytinya, Oyamel…). Olga nos trouxe esta receita tirada de seu show na TV americana, chamado Made in Spain.
Vamos à receita:( como de costume, meus comentários estão em vermelho)
Arroz com Sépia, Cogumelos e Alcachofras
Ingredientes
4 corações de alcachofras (podem ser fresca ou em conserva)
12 cogumelos (Paris ou Portobello)
1 ou 2 folhas de louro
1 copo de vinho branco
2 Sépias (frescas ou congeladas, ou ainda pode-se usar lulas
"Sofregit” (receita abaixo)
300 gr (2 xícaras) de arroz de grão curto (Arroz espanhol dos tipos Calasparra ou Montsant) – aprox. 75 gr por pessoa (½ xíc. por pessoa)
Água ou caldo de peixe (use 1 ½ xíc de líquido para cada ½ xíc de arroz)
Pistilos de açafrão (se vc não puder encontrá-los ou se estiverem muito caros,pode substituir por cúrcuma)
Allioli (receita abaixo)- opcional
Corte a sépia em anéis. Coloque 1 ou 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira grande e frite a sépia. Corte as alcachofras em 8 partes. Limpe os cogumelos e corte-os em quattos. Junte o louro, as alcachofras e os cogumelos a sépia e salteie até dourar as alcachofras. Acrescente o vinho branco, mexa bem e deixe evavorar o álcool. Junte o "sofregit" aos poucos e continue misturando bem. Junte, então o líquido, água ou caldo de peixe e deixe levantar fervura. Acrescente o arroz e o açafrão, dê uma misturada rápida, abaixe o fogo e deixe cozinhar.

Eu não consegui achar boas alcachofras no mercado local. Elas estavam muito pequenas, enrrugadas, feias e caras. Digo o mesmo dos aspargos. Então resolvi usar palmitos frescos. São gostosos, baratos e encontrados em abundância. Comprei apenas uma alcachofra, para não dizer que não falei de flores e também para usar na decoração do prato.
Quanto a sépia, aqui em Vitória, nem pensar. Fui de Lula mesmo (só o molusco, pessoal!)
Eu tinha guardado um açafrão espanhol em pó, mas não sei se o dito cujo estava velho ou sei lá. O fato é que o danado quase não deu cor, nem aroma, muito menos sabor ao arroz. Apelei para o bom e velho urucum, sob a forma de colorau. Aqui no ES, ele é um ingrediente obrigatório da Moqueca Capixaba.
Sofregit
(Molho bem cozido e aromático, a base de azeite, tomates, alho e cebolas, algumas vezes também pode ser feito com outros vegetais, pimentões e cogumelos)
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
5 tomates bem vermelhos, picados
2 cebolas pequenas, picadas
1 pimentão verde, picado (opcional)
4 ou 5 dentes de alho, picados
1 xíc. de cogumenlos Paris ou Portobello, picados (opcional)
1 folha de louro
Sal
Uma pitada de comonho em pó
Uma pitada de orégano seco

Coloque todos os ingredientes numa friguideira e salteie-os lentamente até que tudo fique bem macio, por aprox. 1 hora.












Allioli (receita tradicional)
Ingredientes:
4 dentes de alho
Sal
Suco de limão (algumas gotas)
Azeite de oliva extra-virgem

Coloque o alho e o sal em um pilão e amasse bem até obter uma pasta de alho. Junte o suco de limão e continue socando. Lentamente, gota-a-gota, vá pingando o azeite na mistura, sem parar de socar e mexer a pasta de alho. tenha paciência e continue assim até obter um creme espesso, com consistência de maionese. (Vc pode trapacear e usar gemas e o liquidificador e fazer uma maionese comum, one vc acrescenta o alho e o limão. Mas, vá por mim, não faça isso. Garanto que o trabalho que vc vai ter fazendo o allioli tradicional vai valer a pena!)


Dicas da Olga: (1) Na Espanha não se mexe muito o arroz, como nos risotos. Dê uma ou duas mexidas e pronto.Essa dica é válida para paella, arròs negre, arròs a banda…(2) Se voce tem problemas com frutos do mar, pode substituí-los por frango ou por vegetais, como batatas. (3) Sofregit pode ser feito com antecedência e guardado na geladeira ou congelado. (4) Para mais informações sobre como limpar e retirar os corações da alcachofra, assista a esse video. (5) Para assistir o próprio Jose Andres preparando este prato, clique here. (6) Se vc quiser amenizar o sabor do alho no allioli, acrescente uma gema, ou leite, ou ainda leite de soja, ao preparo (7) Allioli deve ser consumido no mesmo dia do preparo e mantido sob refrigeração enquanto não estiver sendo usado.
Eu fiz meu allioli da forma tradicional e, apesar do trabalho de doer o braço, valeu muito a pena. Não dá para acreditar na textura do creme, nem na diferença que faz no sabor quando se mistura ele ao arroz. Uma delícia.

Aí ambaixo está o meu arroz. Na primeira foto, ainda na panela. Na segunda, já bonitinho, servido no prato. Repare na cor do meu azeite de açafrão/urucum.

quarta-feira, 12 de agosto de 2009

Dia dos Pais

Não sei se alguém já reparou num desenho de "super-herois" da cozinha que eu coloquei aí do lado, nessa coluna da direita. É, esse mesmo, com os dizeres - Eu faço parte - e -Daring Kitchen. Pois é, isso é um link para o site de mesmo nome. Não lembro mais onde foi que eu descobri isso. O importante é que eu achei esse site muito interessante.


A coisa acontece assim: voce se cadastra no site e, se quiser, se increve em um ou nos dois tipos de desafios que eles propõem. Um deles refere-se a receitas salgadas e o outro, a confeitaria. Num dia específico, os inscritos recebem uma receita, que será o desafio do mês. Existe também um dia certo, no qual voce tem que postar seus resultados com aquela receita. Mas, o mais interessante é que o site oferece foruns de discusões sobre as receitas. Voce pode se aconselhar com outros participantes, fazer ou responder perguntas, discutir as melhores formas de executar aquela receita. Acaba sendo um lugar ótimo para aprender mais, além de conhecer outras pessoas que, como voce, são fanáticas por cozinha.


Mas, o que isso tudo tem haver com o dia dos pais? Bom, eu me inscrevi no tal site, para os dois desafios. Neste mês de agosto acontece minha primeira participação na brincadeira. Resolvi aproveitar o Dia dos Pais e fazer o almoço do papai aqui de casa com as duas receitas destes desafios.


A má notícia é que só vou poder postá-las no dia reservado para a "revelação", ou seja:

_ Prato salgado - dia 14 (tá perto, é na sexta)

_ Prato doce - dia 27.


Só posso adiantar é que gostei muito de participar dos dois desafios. aprendi algumas coisas com eles. o resto só vou poder contar nas datas acima. Até lá

segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Rabanadas Crocantes com Suco de Mexerica


Pães para rabanada
Suco de Mexerica
1 ovo batido
Canela e açucar
Óleo para fritar

Cortar os pães para rabanadas em fatias não muito grossas. Passar as fatias de pão no suco de mexerica, no ovo batido, fritando-as em óleo não muito quente para não deixá-las escuras. Passar na canela com açúcar.Utilizar o maçarico culinário para dar o acabamento, deixando as rabanadas crocantes . Servir em seguida.

Cascas de batatas tostadas



Eu, pessoalmente, não gostei muito desse aperitivo, não. Acho que é o tipo da coisa que tem que ser feita na hora, senão murcha.

5 batatas médias
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de alecrim fresco finamente picado ou 2 colheres de sopa de alerim seco esmigalhado
1 e ½ colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino

Com o forno aquecido a 180º, assar as batatas por 1 hora. Deixe esfriar. Corte as batatas em gomos, retire a polpa, deixando a casca intacta e ainda um pouquinho da polpa. Pincele ambos os lados das cascas de batatas com azeite. Leve ao forno sobre uma tela metálica sobre o tabuleiro, com a parte aberta voltada para cima. Polvilhe com alecrim, sal e pimenta e asse por 15 minutos. Retire do forno, vire as batatas com a casca para cima e asse por mais 15 minutos, repetindo o processo até ficarem crocantes.

Coxinha da Asa de Frango com Mostarda e Mel


Já disse aqui, em postagem anterior, que o nosso fotógrafo oficial dessa vez deixou a desejar. Está é a melhor foto que consegui dessas coxinhas. Ai, ai...
20 coxinhas da asa
8 dentes de alho esmagados
2 colheres de sopa de mel
2 colher de sopa de mostarda de Dijon
2 colheres de sopa de molho de soja
3 colheres de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino

Prepare as coxinhas coxinha da asa, cortando, raspando e empurrando a carne para a extremidade do osso. Misture os temperos, junte a galinha de modo a revestir bem as coxinhas com o tempero, deixando marinar por um dia na geladeira. Coloque as coxinhas sobre uma tela metálica por sobre um tabuleiro e asse em forno a 180º, até ficar tostada e cozida por igual. Servir quente, de preferência.

Mini Muffins de Alecrim com Fiambre e Relish de Pêssego

Muffin
175 g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
¼ de colher de chá de sal
6 colheres de sopa de açúcar cristalizado
1 ovo batido
125 ml de leite
3 colheres de sopa de manteiga derretida
2 colheres de chá de alecrim picado

Aqueça o forno a 200º. Peneire a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte aos outros ingredientes até formar uma massa úmida. Com o auxílio de uma colher, coloque a massa em 20 forminhas de metal untadas com manteiga. Leve ao forno até assarem e ficarem firmes.

Relish de pêssego
1 pêssego fresco ou em calda
1 colher de chá de vinagre de sidra

Corte o pêssego em cubos bem pequenos e misture com o vinagre e agite.

Recheio
150 g de fiambre
4 colheres de sopa de requeijão de copo

Montagem
Corte o muffin ao meio. Passe o requeijão na metade inferior, coloque uma fatia de fiambre e por cima um pouco do relish, cobrindo com a outra metade do muffin.

Rendimento :20 unidades

Palitinhos de Queijo Suíço

125 g de farinha de trigo
90 g de manteiga fria cortada em cubos
1 gema de ovo
125 g de queijo gruyère ralado
Sal, pimenta preta e pimenta de cayena (não usei esta última)
1 ovo batido com 1 colher de sopa de água
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado

Coloque a farinha, a manteiga, a gema de ovo, o queijo e uma pitada de sal, pimenta do reino e pimenta de cayena num triturador, misturando tudo até formar uma massa firme. Retire e amasse um pouco com as mãos até ficar macia. Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada até atingir uma espessura de 0,5cm. Corte em tiras com cerca de 1 cm de largura e 7cm de comprimento. Coloque as tiras a uma distância de 2 cm num tabuleiro forrado com papel vegetal, levando à geladeira por 30 minutos. Aqueça previamente o forno a 180º. Pincele com ovo batido, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno para tostar.
Rendimento: 30 unidades

Finger Foods - Receitas da Matilde

Hoje, recebi este e-mail de Matilde:

F I N A L M E N T E!!!!!!!!!!!!!!

Seguem as receitas do nosso encontro do laboratório. Quase todas as receitas testadas foram basicamente do livro Canapés de Eric Treuille e Victória Blashford-Snell.
A receita a que mais me deu prazer em fazer foi a do muffin por causa do fiambre...que me trouxe sabores da infância! Gostei também do resultado da rabanada pois nunca tinha feito nem comido rabanada crocante; o maçarico deu um toque diferenciado.



Então, a seguir, começo a passar as receitas que ela me enviou.